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galerie boulangerie boule pain

Hier ein paar Worte von unserem Gründer, Frank Obertin, Pionier des Biobrotes aus Natursauerteig in Luxemburg:

„Als ich 1983 in Remerschen eine Bäckerei, die bereits seit einigen Jahren leer stand, neu einrichtete, konnte ich mir nicht vorstellen, dass ich 30 Jahre später am selben Ort immer noch Biobrot herstellen würde. Das Mobiliar, die Knetmaschinen und der alte Steinofen erinnerten mich an alte und längst vergangene Zeiten.

Genau das passte perfekt zu meinem Vorhaben, Brot nach alter Tradition herzustellen. Brot aus Bio-Vollkornmehl mit Natursauerteig und ohne Zusatz von Hefe herzustellen, das war mein Ziel.“

So entstanden Brotsorten, die bis heute Verkaufsschlager sind: unser Sesambrot oder unser Dinkel-Vollkornbrot.
Unser Natursauerteig leistet seit mehr als 30 Jahren treue Dienste.
Angesichts der Nachfrage wurde das Angebot um neue Brote sowie um ein Sortiment an Feingebäck erweitert. Der Steinofen war in die Jahre gekommen, daher war es an der Zeit, einen neuen Weg einzuschlagen.“
Mitte Mai 2013 entwickelte sich Pain Obertin weiter und zog nach Munsbach auf das Gelände von Oikopolis um. Das war die Geburtsstunde des OIKO-Bakhaus.
Die Bäckerei setzt ihre Abenteuer nun als Teil der Oikopolis-Gruppe fort.

Seit 2020 kann Frank Obertin bei der Verwaltung der Gesellschaft auf die Unterstützung von Julie Jager zählen. Julie erzählt:

„Meine Begegnung mit Frank war wegweisend.
Als Autodidaktin – wie er – leidenschaftliche Bäckerin und Konditorin und eifrige Bio-Verfechterin beabsichtige ich, die Arbeit von Frank weiterzuführen. Aufgrund unserer Entwicklungsvorhaben haben wir den neuen Namen Bakhaus gewählt.“

All unsere Produkte (Brote, Feingebäck und Konditoreiwaren) sind bio-zertifiziert. Jedes Jahr werden wir von einer unabhängigen Stelle geprüft.
Wir wurden ebenfalls mit dem Label „Bio Lëtzebuerg“ ausgezeichnet.

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Seit 2020 ist unser Unternehmen dazu berechtigt, das Herkunftslabel Made in Luxembourg für Brote, Feinbackwaren und Konditoreiwaren mit Bio-Zertifizierung, und somit für unser gesamtes Sortiment, zu verwenden.

2019 ist ein alter Traum von uns in Erfüllung gegangen: der Traum, unser eigenes Mehl zu mahlen.

Dank der Anschaffung einer alten Steinmühle und des Einbaus einer Mehlsiebvorrichtung verfügen wir über ein Gerät, mit dem wir unseren Bedarf an Dinkel- und Weizenvollkornmehl decken können.

Das Getreide wird von der Biobauern-Genossenschaft BIOG geliefert und bei uns gelagert.

Wir sind derzeit die einzige Bäckerei in Luxemburg, die über diese Technologie verfügt, und wir stellen all unsere Vollkornbrote mit Mehl her, das in unserer Mühle gemahlen wurde.

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